您现在的位置:首页 > 中国期刊 > 期刊头条 > 正文
长达十九年冤案成历史:而今纠错晚来急
时间:2019-11-19 17:35:40    来源:中国出版传媒网    网站首页    

    ──关于对安庆市清怡针纺织品有限公司土地用途冤情的调查报告DDh中国企业家联盟网

  
     中国创业家网安庆特稿(首席观察员 吴礼明)安徽省安庆市清怡针纺织品有限公司董事长丁兰香认为, 其老厂区 “商住用地”被变更为 “工业用地”存在冤情,至今长达十九年已形成历史遗留问题。那么,如何依法妥善处理这起历史形成的产权案件?DDh中国企业家联盟网

  DDh中国企业家联盟网

  全国三八红旗手荣誉称号” 获得者、安庆市清怡针纺织品有限公司董事长丁兰香在向媒体介绍冤情时声情并茂,眼里噙着泪花。吴礼明 摄DDh中国企业家联盟网

  
伴随着企业从小到大,“商住用地”与 “工业用地”市场价格差距越来越大DDh中国企业家联盟网


     安庆市清怡针纺织品有限公司系国家民委、财政部、中国人民银行指定的 “全国少数民族特需商品定点生产企业”和 “全国民族团结进步先进企业”,同时荣获 “全国工业先进模范企业”称号和 “安徽省进出口百强企业” 称号,是安徽省安庆市纺织品行业的一面旗帜。
    19年前的2000年4月19日,安庆市清怡针纺织品有限公司还是一个名不经见传的小型经营部,也正是在这一天,该公司与合九铁路有限责任公司实业发展分公司签订了一份《土地转让合同》,约定将用于 “房地产开发”的9.9亩商住用地转让给自己公司,却从此埋下了19年的产权冤情:原土地性质为 “房地产开发”商住用地却被原安庆市郊区人民政府、现更名为安庆市宜秀区人民政府错误变更为 “工业用地”。
    安庆市清怡针纺织品有限公司董事长丁兰香说, “商住用地”与 “工业用地”虽然只有两字之差,但是,其性质完全不同,而且市场价格也有天壤之别。据了解,19年后的今天,按 “工业用地”论,该地价值只有约25万元一亩,9.9亩即247.5万元;而按 “商住用地”论,该地价值却涨至650万元-750万元一亩,9.9亩即6435万元-7425万元。DDh中国企业家联盟网

  DDh中国企业家联盟网

  冤情产生之地、安庆市清怡针纺织品有限公司老厂处一隅。吴礼明 摄DDh中国企业家联盟网

  
       因此,丁兰香认为,将用途 “商住用地”变更为 “工业用地”,这是安庆市宜秀区人民政府失职行为,严重侵害了安庆市清怡针纺织品有限公司作为非公有制经济的财产权。DDh中国企业家联盟网

“商住用地”性质事实清楚,证据充分DDh中国企业家联盟网


    据了解,2000年4月19日,安庆市清怡针纺织品有限公司(原安庆市清怡针纺织品,后更名为 “安庆市清怡针纺织品有限公司”)作为乙方与合九铁路有限责任公司实业发展分公司作为甲方,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第十五条 “土地使用权出让,应当签订书面出让合同”的规定,签订了《土地转让合同》,将合九铁路有限责任公司实业发展分公司持有的9.9亩商住用地转让给清怡公司。DDh中国企业家联盟网

  DDh中国企业家联盟网

  原安庆市郊区经济计划委会郊经计(1993)71号《批复》同意 “进行房地产开发”,“请区建设局规划定点,区土地局予以办理征地手续”非常明确,连同证据链, 证明所述转让给清怡公司的土地性质为 “房地产开发”商住用地,即建设商业用房和住宅。吴礼明 摄DDh中国企业家联盟网

   关于合九铁路有限责任公司实业发展分公司(原安徽省南方房地产开发公司,后更名为 “合九铁路有限责任公司实业发展分公司”)持有的土地性质为 “房地产开发”商住用地,原安庆市郊区经济计划委会郊经计(1993)71号《批复》同意 “进行房地产开发”, “请区建设局规划定点,区土地局予以办理征地手续”非常明确,并有《安庆市郊区土地管理局审批征拔土地标签》、《征(拔、占)用土地审查报告》、《关于申请征用土地的报告》、《安徽省村镇建设用地规划许可证》、《征地协议》等系列证据相佐证,证明上述转让给清怡公司的土地性质为 “房地产开发”商住用地,即建设商业用房和住宅。
     2017年12月29日,安庆市国土资源局庆国土资函(2017)798号《关于安庆市清怡针纺织品有限公司反映有关地块情况的说明》也确认 “1993年7月10日经原安庆市郊区人民(政府)批准征用并划拔给该公司(指 ‘合九铁路有限责任公司实业发展分公司’)用于房地产开发”,再次证明,当无疑上述转让给清怡公司的土地性质为 “房地产开发”的商住用地。DDh中国企业家联盟网

  DDh中国企业家联盟网

  DDh中国企业家联盟网

   所述转让给清怡公司的土地性质为 “房地产开发”的商住用地。吴礼明 摄DDh中国企业家联盟网

   安庆市国土资源局以《关于安庆市清怡针纺织品有限公司反映有关地块情况的说明》来坚持错误行为,而不是 “有错必纠”, 却至今也未提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。 但是,文中确认的“1993年7月10日经原安庆市郊区人民(政府)批准征用并划拔给该公司用于房地产开发” 一段文字,可以再次证明。
综上,上述《土地转让合同》中 “商住用地”性质事实清楚,证据充分。DDh中国企业家联盟网


       变更为 “工业用地”错误在哪?DDh中国企业家联盟网


    可是,原安庆市郊区人民政府在发给安庆市清怡针纺织品有限公司郊国用(1999)字第006号《国有土地使用证》时,却错误将用途 “商住用地”变更为 “工业用地”。
    那么,变更为 “工业用地”错误在哪?
    安庆市清怡针纺织品有限公司聘请的法律专家认为,《中华人民共和国城市房地产管理法》第十八条规定: “土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金”。如果变更 "工业用地",需要办理该法律规定的系列手续。
据安庆市清怡针纺织品有限公司加盖公章提供的材料显示,2000年5月25日,《土地(变更)登记申请及审批表》中,安庆市清怡针纺织品有限公司申请事项仅为权利人一项变更登记,即将 “合九铁路有限责任公司实业发展分公司”变更为 “安庆市清怡针纺织品有限公司”,并未申请变更土地用途;更没有 “取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意”,以及 “签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同”;安庆市清怡针纺织品有限公司没有提交据以变更土地用途的任何材料。
    由此可见,安庆市宜秀区人民政府(原安庆市郊区人民政府)将用途 “商住用地”变更为 “工业用地”的郊国用(1999)字第006号《国有土地使用证》,没有经过权利人安庆市清怡针纺织品有限公司同意,也没有经过《中华人民共和国城市房地产管理法》第十八条规定的办理系列手续,就违法变更土地用途,从而使本案成为安庆市、甚至安徽省典型的行政冤案错案,从而使本案成为历史形成的错误产权案件。DDh中国企业家联盟网


安庆市国土资源局至今未提供作出变更为 “工业用地”的行政行为的证据和所依据的规范性文件DDh中国企业家联盟网


     安庆市清怡针纺织品有限公司聘请的法律专家认为,《中华人民共和国行政诉讼法》 第三十四条规定 “被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,视为没有相应证据。……”。
    在长达19年的申诉中,几经变迁,原由区县土地管理局发给的《国有土地使用证》权限已由地级市土地管理局收回,经调查,安庆市国土资源局在办理庆国用(2010)字第366号《国有土地使用证》时土地用途依然沿袭 “工业用地”的错误。
   依照上述法律规定,安庆市国土资源局应当向安庆市清怡针纺织品有限公司提供作出依然沿袭 “工业用地”行政行为的证据和所依据的规范性文件。
但是,2017年12月29日,安庆市国土资源局针对回复清怡公司请求纠正安庆市宜秀区人民政府(原安庆市郊区人民政府)错误将 “郊国用(1999)字第006号《国有土地使用证》”用途 “商住用地”变更为 “工业用地”时,安庆市国土资源局未尽举证责任,至今也未提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,仅以庆国土资函(2017)798号《关于安庆市清怡针纺织品有限公司反映有关地块情况的说明》来坚持错误行为,而不是 “有错必纠”。
   《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》第四条规定:“……妥善处理历史形成的产权案件:坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例。对涉及重大财产处置的产权纠纷申诉案件、民营企业和投资人违法申诉案件依法甄别,确属事实不清、证据不足、适用法律错误的错案冤案,要依法予以纠正并赔偿当事人的损失。完善办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,从源头上有效预防错案冤案的发生。”
     最高人民法院印发的《关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》的通知明确规定: “依法妥善处理与政府行为有关的产权申诉案件”。 “造成损害的,受害人有权依照法律规定申请国家赔偿”。 “在甄别和纠正产权申诉案件过程中,要认真落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《最高人民法院关于完善司法责任制的若干意见》等制度,进一步完善办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,从源头上有效预防错案冤案的发生”。
据安庆市清怡针纺织品有限公司董事长丁兰香介绍说,本案就是一起社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,他们依照上述意见已将安庆市宜秀区人民政府、安庆市国土资源局同时列为被告,拟向安庆市中级人民法院提起行政诉讼,请求人民法院依法予以纠正。
      欲知后续详情,请继续观赏中国创业家网续篇报道。DDh中国企业家联盟网

相关阅读:
    无相关信息
<
企业服务
推广信息
点击排行