您现在的位置:首页 > 聚焦三农 > 聚焦农村 > 正文
上海蜂业理事长孙德官:化身“蜜蜂”酿生涯
时间:2014-07-17 15:28:41  来源:   作者:  网站首页     <

   中国经济网上海4月10日讯 (首席记者 吴礼明 通讯员 李忠平)人间4月天,走进上海南汇,放眼望去,田野间一片片金黄的油菜花开得活泼而又热烈。看那墙角边,年少气盛的梨树有些迫不及待,而老迈的桃树也争先恐后,纷纷花开一树,竞相灿烂。仔细听,一阵急切的嗡嗡声时近时远若有若无,定神一看,原来是一群忙碌的小蜜蜂呢。McR中国企业家联盟网


    原来,这个季节,正是蜜蜂采尽天地芬芳、酿制琼浆玉液的好时候。

    作为上海沪郊蜂业联合社理事长、上海市农学会蜂业专业委员会主任,孙德官不仅与小蜜蜂结缘,而且与蜂农共成长:他一心从事甜蜜的事业,却从不编织甜蜜的谎言。McR中国企业家联盟网

11189378_419080.jpgMcR中国企业家联盟网

孙德官

    2012年4月10日,孙德官接受中国经济网首席记者采访时说:“与蜂农携手,扬优势,争一流,酿造甜蜜的事业,是我一生的追求;同心拼搏,闯世界,打名牌,为新农村建设服务,是我己破土萌芽的梦想”。McR中国企业家联盟网

    让梦想破土萌芽

    小蜜蜂四处奔波忙碌,是在精心酿造花的蜜;而蜂农们马不停蹄辛勤劳作是在经营着甜蜜的事业。孙德官因为具有了甜蜜的品性,因而也被人们称赞为“为蜂农酿造甜蜜生活的‘蜜蜂’”。

    孙德官说,花朵再美丽,也比不上果实的实在。人们如果没有对硕果累累的期待,那么对花团锦簇的欣赏也会大打折扣。而从花到果这一简单的自然过程中,不能缺少一个辛勤奉献任劳任怨的大家族——蜜蜂。McR中国企业家联盟网

“蜜蜂对人类的重要性不言而喻。我们知道,蜜蜂是地球上最主要的授粉动物,是保证生态圈稳定的一个关键因子。爱因斯坦甚至曾预言,‘没有蜜蜂,就没有授粉,就没有植物,就没有动物,就没有人类。如果蜜蜂从世界上消失了,人类也将仅仅剩下4年的光阴!’这是一位伟人对一群伟大的昆虫做出的至高评价”。孙德官对蜜蜂有深刻地研究,于是他产生了做一个养蜂人的梦想。

    但是,在20岁以前,孙德官从未想过自己会成为一个养蜂人。他从小聪明好学,由于成绩突出,最终如愿以偿地进入了华东理工大学管理工程专业学习。毕业后,他在乡村企业做起了统计员,也担过会计。虽然性格内敛,但是,孙德官内心里和许多年轻人一样,渴盼着成就自己的一番事业。

    机遇总是留给有准备的人。1993年5月,孙德官终于迎来了梦想破土萌芽的春天:作为蜂业爱好者,他携40多户蜂农共同投资30多万元,自发成立了“上海沪郊蜂业联合社”。就这样,全国首批农民专业合作经济组织之一——蜂业联合社就在孙德官的精心组织下成立了。孙德官是当时的几个股东之一。

    化身“蜜蜂”酿生涯

    1993年成立联合社时,其实正是养蜂业的“寒冬”。蜂产品不仅无销路,还要遭商贩的恶意压价,使蜂农们辛苦一年却收入无几。

    当时,孙德官所在的南汇县作为沪上养蜂集中区之一,蜂农们大多是独家独户生产,靠天吃饭,收入完全取决于产品的售价。每年起伏不定的收成和蜂蜜市场的波动,大大影响了当地蜂农们的生计。

    但是,自从和蜂农打交道开始,自从真正认识蜜蜂后,孙德官就深深地懂得蜂农的苦楚,也深深地被蜜蜂的精神所打动。他坚信,只要像蜜蜂那样团结协作辛勤耕耘,上海郊区的养蜂业必定会因蜂业联合社的成立而壮大。

    从1995年开始,孙德官就真正地化身为“蜜蜂”并开始了他酿蜜的生涯。为了更多地了解养蜂技能、蜂产品加工知识和销售信息,他不辞辛苦地深入养蜂生产第一线,和南汇的蜂农们“亲密接触”,手把手拜师学艺。

    孙德官还年年参加中国蜂产品协会和中国养蜂学会组织的蜂业信息交流会,了解蜂产品行业的需求动向。终于,蜜蜂式的勤劳帮助了这个“门外汉”修炼成为一个养蜂行家。

    他们在工商局注册的“联蜂牌”商标,囊括了他们制造的所有活性鲜蜂王浆、蜂王浆冻干粉及其胶囊、蜂胶、蜂花粉、蜂蜜等产品,如今已是“上海市著名商标”。

    在孙德官的荣誉室里,记者看到了占满两个墙面的近百块奖牌:中国国际农业博览会名牌产品,上海市名优食品,上海市示范合作社,上海市科普教育基地……几乎每一个年份都可以用一块奖牌作为标记。

    孙德官说,1999年和2001年“联蜂牌”系列产品连续二届被评为“中国国际农业博览会金牌产品”;活性鲜蜂王浆于1999年被国家卫生部批准为唯一带“活性”二字的保健食品:2002年,联合社生产的蜂胶囊产品,又被国家卫生部批准为合格保健食品。

    2002年,经过联合社全体理事一致同意,孙德官受聘为联合社总经理。2006年1月,孙德官从原理事长顾纪东手中接过上海沪郊蜂业联合社理事长的帅印,站在更高的位置上继续创造他的甜密事业。

    为“蜜”惹得人憔悴

    如今,孙德官的蜂联社在上海有300多户蜂农社员,仅浦东地区就有100多户。“还有部分蜂农虽然不是社员,但也能享受到我们提供的服务。”为了给蜂农增加产出,孙德官还邀请来自中国蜂产品协会、浙江大学的专家为蜂农授课,教他们如何科学安全地用药、饲养。

    “要高产,蜂种是关键。”这是孙德官在与蜂农的交流中悟出来的道理。为此,蜂联社特地开辟了一块养蜂基地,并委托养蜂经验丰富的蜂农专门培育新蜂种,再免费提供给广大蜂农进行养殖。此外,他还组织蜂农们每年交换优质的蜂王,提高蜜蜂的质量和蜂蜜的产量。同时,在传统的养蜂产业链条中,孙德官还给蜂农们添上了高科技管理平台,及时将有关养殖的信息传达到蜂农手中。

    孙德官认为,为蜂农谋求最大利益从而让他们的事业不断快速发展,就是他当前的工作重点。

    孙德官明白,联合社是由蜂农组织起来的合作社,蜂农是联合社存在的前提,蜂农的利益得失关系到联合社的发展,所以联合社会通过技术培训、信息交流、科学养蜂、蜜蜂授粉、蜂农互助等活动,让蜂农充分感受到这个靠山的存在及其价值。

    那么,如何让联合社成为蜂农的依靠?

    为蜂农提供市场信息和产品销售服务是头等大事。对此,每年全国蜂业“二会”后,他都会组织蜂农召开蜂产品信息会议,向蜂农介绍当前蜂产品市场的行情,将蜂产品市场行情、销售信息及时传递到养蜂农户。并且,他还与所属蜂农签订合同,为每位蜂农制订收购计划,凡是计划内甚至超计划的产品,联合社总是“照单全收”,而且联合社所属蜂农的收购价比市场价高出10—30%,从而为蜂农彻底解决了销售这一难题。

    “我们每年都会聘请国内养蜂专家对蜂农进行至少两次的免费培训,聘用畜牧兽医师专业指导蜂农对蜜蜂防病治病”,孙德官说,“在推广先进技术方面,我们通过与浙江大学动物科学院、福建农大蜂学院等高校合作,使蜂联社科学养蜂技术水平日益提高,蜂王品种比以往在产蜜、产浆、群势强弱、抗病能力等方面有较大的提高”。

    在孙德官的带领下,蜂农们走出了养蜂业的低谷期。“最萧条的时候,每户蜂农1个蜂箱1年的蜂王浆产量还不到1公斤,现在却可以达到8公斤。”这样算下来,每个农户平均一年的收入大约在3万元左右。萎缩的养蜂产业在蜂联社成立的近20年中实现了“稳步发展”,可以说,孙德官的甜蜜之梦正在成为现实,他为自己也为联合社的蜂农开创了一份甜蜜的事业。

    但是,孙德官却憔悴了许多,他忧心忡忡地说:“新一轮蜂蜜大战又要开始了”。McR中国企业家联盟网

相关阅读:
    无相关信息
<
企业服务
推广信息
点击排行